和尚本来在少室山上修行,每天跟随师父修炼,后来师父让他下山历练,正好有扬州百姓来烧香,于是他便跟着到了扬州,会一会传说中的那只妖怪。

    听说主持要派人下山处理,前来的百姓欣喜万分,一路上对和尚客客气气,不敢怠慢。从少室山到扬州大概半天的路程,和尚从百姓那里听得了故事的始末,大概是一个多月前,晚归的人路过城南树林时开始听到有人低吟浅唱。镇上有无所事事的游民大着胆子进林子里打探,但往往是一夜不归,直到第二天被樵夫发现,这时人已是痴痴呆呆神志不清的样子了。百姓越想越玄乎,有人避而不谈有人三拜九叩,但人心总是不安的,只好前来问佛。

    百姓把和尚带到客栈里,把人安顿好,再三拜谢才肯离去。和尚草草吃过中饭,让店小二帮忙准备几个馒头,便睡了去。不是说妖怪晚上才出现么?

    此时正值初春,日头斜斜地洒在身上,倒添了几分暖意。他闭着眼睛,室外的声音却愈发响亮,车轮在石道上滚过的声音,小孩玩闹跑来跑去的声音,以及……低声吟唱的声音,像是从远方传来的,轻柔至极的声音。

    和尚突然惊醒,窗外日已西斜。刚才的都是梦?他运气慢慢平伏呼吸,穿上布衣,背上下山时师父给他的悟禅,真正开始他的“历练”。

-TBC

评论
热度(1)

R试室。

【论文修罗期也要沉迷野球】
实验室©坑与脑洞©互攻©苏。

※吃:(但不仅限于)
拉神丨黑花丨青黄丨策藏丨
叶蓝丨周黄丨王喻丨邱乔丨
*以上全部可逆。

※不吃:(目前为止)
纯喻黄×周叶×周翔×江波涛×
未成年H相关×

【跪求评论!批评也没关系!】

© R试室。 / Powered by LOFTER