-很不专业的专业paro,搜tag的姑娘慎入。

-我已经不知道什么叫正常的学生生活了OTL

————————

    王杰希走的时候喻文州有事不能来,黄少天从口袋里掏出两个大吉给他,说是从队长家里摘的,祝他一路顺风大吉大利,顺便唠叨了一大段诸如喻文州怎么跟老人家一样搞这搞那之类的话。

    年夜看春晚的时候收到那人的祝福短信,王杰希看着被食盐掩埋的两颗小桔子笑了,喻文州教的处理方法,说以后喉咙不舒服可以拿出来泡水喝。

    没过多久他就收到一个长途来电,电话里的人顿了一下,随后和电视里主持人的声音一同爆发,“新年快乐!”

    王杰希听见电话那头的热闹,女孩子兴奋的尖叫,男孩子们的喧闹,还有烟花绽放的声音,他听见黄少天气急败坏地说:“队长你作弊!”

    兴许是在玩大冒险一类的游戏,他在心里描绘出对方眉眼弯弯却无可奈何的样子,说:“新年快乐,要对我说什么?”

    “嗯……你猜?”喻文州的声音带着一丝愉悦,他就像真的有事要说那样等待着王杰希的答案,旁边的黄少天一脸不满地表示要有新的惩罚——一年一度的猜烟花大赛喻文州难得栽跟头了哪能这么轻易过关?他哗啦啦地提出一堆方案都被喻文州无视了,理应接受惩罚哭丧着脸的人此时面色柔和嘴角含笑,不知道听到什么终于忍不住扑哧一声,然后说:“是啊,我喜欢你。”

    咦?好像说了?算不算完成任务?黄少天心里疑惑,但很快就被其他朋友簇拥着去玩别的,他听见喻文州对电话那头说了一句“开学见”,挂断电话后便跟了上来。

    王杰希回到屋里的时候家里人刚端出滚烫的饺子来分食,他回想着刚才说出口的“我也喜欢你”,不禁有点面红耳赤。

    ——明明只是一个玩笑而已。就像他们说了开学见却不一定能见着一样,说“喜欢”也不过是游戏里的一个老套戏码。

    开学第一周王杰希就被他的论文导师召见,资料长编交上去,谈了下大纲的内容,还有他个人对课题的整理和思考。不知怎地他突然想起跟喻文州跟他简单介绍过的几个心理学理论,结合手中的材料,陷入了沉思。

    突然消失的声音让导师的目光从大纲转移到学生身上来,他关切问道:“怎么了?”

    王杰希看着他,提出心中那个大胆的想法。他看见一贯和颜悦色的导师皱起了眉头,在对方沉默的同时王杰希自身也在不断推敲,历史终究是人的历史,虽然涉及跨学科的研究会增加很多工作量,但他觉得可行。

    “思路不错,不过我不建议你在学年论文里做这个题目。”这是导师最后的答复。

    王杰希看着自家导师,大小不一的两只眼睛里充满了疑惑,却出于礼貌忍住没有锁紧眉毛。

    见他这幅样子老教授笑了,补充道:“这个课题你完全可以作为毕业论文来写。目前而言这还算是一个新生的领域,你需要更多的材料和理论积累,学年论文方面你可以按照原来的思路把事件剖析清楚,后期再结合相关理论来进行探讨也不晚,如果你愿意,到时候我依然会是你的导师。”

    “谢谢。”

    离开的时候王杰希攥紧了拳头,他说不清自己现在的心情。就像一个站在沙滩边上摸索了很久的孩子捡到一枚珠贝,他望向浩瀚的海洋,阳光在浪尖镀上光芒,腾跃而起,不断翻滚着,闪闪发亮让人移不开目光。

    他大步踏入寒风之中,从室内带出来的暖气很快消散得无影无踪,他却像不曾察觉一样快步前行。

    时光的车轮子不断滚动,与喻文州的再遇就这么毫无征兆地降临了。

    那是再平常不过的一个冬日,太阳升起有一段时间了,而天依旧灰蒙蒙的。王杰希像往常一样来到早点摊前,热腾腾的包子还冒着烟,与老板吆喝时呼出的水汽撞在一起,最后消散。

    “老板,要一碗豆汁……”

    “老板,要一碗豆浆。”

    熟悉的声音来自背后,王杰希一转头就看到喻文州站在对面,面容被口罩遮了大半,只露出一双明亮的眼睛,帽子围脖手套羽绒服一层套一层裹得严严实实,那话怎么说来着?跟熊一样。

    “小伙子,豆汁(浆)来咯!”愣神间两位小摊老板都已经把东西端上来,转身又要开始接待其他客人,王杰希连忙让老板再拿两个白菜排骨大包。

    喻文州手里还提着一个煎饼果子,他端着豆浆碗来到王杰希桌前坐下,裸露的眼睛里透出满满的笑意,“早上好啊。”

    有那么一瞬间王杰希觉得灰霾散尽,天空似乎明亮起来了。他想起来这条街连同他们各自学校的后门,因为离宿舍区近,品种又多,厌倦了食堂的学生们都喜欢到这里来祭一祭五脏庙,最终形成了现在这般热闹的景象。而在这熙熙攘攘的人群里面,他差点就跟喻文州擦肩而过。

    心里多多少少生出一点欢喜。

    两人一边吃着早餐一边聊着近况,得知对方在准备考研,王杰希表示了鼓励。他看得出来喻文州温和的外表之下所隐藏的那股执拗,B市有更多的机会,也意味着更强烈的竞争,然而布满荆棘的道路在喻文州面前,似乎不过是一咬牙的功夫。王杰希想了想自己能帮上什么忙,但两个专业之间跨度有点大,最后只能无奈地把自己论文的事情拿出来说说。

    “我可以给你列书单。”喻文州喝完最后一口豆浆,放下碗,半开玩笑地看着对面的人。

    王杰希刚叼出包子里的一块大排骨,牙舌并用把肉和骨头分开,骨头吐出来,肉含在嘴里,就着最后一点包子皮一并咀嚼。

    “谢谢了啊,改天带你去逛博物馆?”自从认识喻文州以来,自己就一直在接受对方帮助,虽然对方并不是很在意,他却打算在力所能及的范围内好好答谢一下,想起喻文州的一些小兴趣,便有了这个提议。

    所幸对方并没有拒绝,简单约一下时间和地点,这事算是定下了。分别之后又是各自忙碌的生活,但毕竟比起寒假,他们现在要碰头就容易多了,总会再见的。

……TBC。

评论(2)
热度(11)

R试室。

【论文修罗期也要沉迷野球】
实验室©坑与脑洞©互攻©苏。

※吃:(但不仅限于)
拉神丨黑花丨青黄丨策藏丨
叶蓝丨周黄丨王喻丨邱乔丨
*以上全部可逆。

※不吃:(目前为止)
纯喻黄×周叶×周翔×江波涛×
未成年H相关×

【跪求评论!批评也没关系!】

© R试室。 / Powered by LOFTER